↑ Наверх

26 апреля 2012

Дорога в Эль Нидо, Рохас и Тайтай.

Жили мы вроде бы совсем недалеко от Эль Нидо, но выбрались туда только перед самым отъездом с Филиппин, когда тянуть уже было нельзя. Ехать решили на мотоцикле, расстояие показалось нам не очень большим, по словам разных людей от 240 до 270 км. Слышали истории о плохой дороге, но решили, что уже видели все самое страшное и наши попы ничем не удивишь.
Однако, получилось удивить локти. Дорога от Пуэрто до Тайтая очень приличная, бетонное дорожное полотно, правда было несколько разрушенных мест, но их исправно чинили спящие под кустами рабочие. От Пуэрто до Рохаса мы доехали на одном дыхании. Минус 150 км от общего пути, а "страшной" дороги все нет как нет. Ну и ладно. Сделали небольшой привал, прогулялись по пирсу до берега.

Съели по мороженому и опять в путь. Небо хмурилось, но дождя не было, ехать было комфортно. Серпантин петлял, мимо летели пальмы, а мы ехали по дороге почти все время в одиночестве. Но наша идиллия была нарушена коварным селем, который сошел с горы и оставил за собой глиняный каток в одном из поворотов. Никита сбросил скорость километров до 10, но нас все равно занесло. Мягко и плавно, словно в замедланном кино, мы приземлились на левый бок. Пострадали только локти и зеркало у мотака — оно было поцарапано. Это было наше первое и единственное падение, поэтому будем считать, что мы отделались легким испугом и приобрели бесценный опыт, хотя у меня еще и шрамик на локте остался. Страшно подумать, что произошло бы, завались мы на правый бок. Я бы точно сожгла ногу о выхлопную трубу.

Вот такая дорога — не камни, как в Напсане, а влажная глина и песок. Такая же дорога от Тайтая до Эль Нидо. Но пока, упавшие и уставшие, мы решили передохнуть в Тайтае, тем более нас интересовал древний испанский форт, который стоит на берегу моря.

Тайтай встретил нас голливудским размахом. Вот где-то на второй букве Т размах у них и кончился, потому что впечатление он нас нас произвел удручающее, несмотря на наличие небоскреба пятиэтажного здания.

Небоскреб, кстати, заброшен. Не очень понятно, по какой именно причине. Выглядит гротескно и трагично.

Погода окончательно испортилась. Несмотря на накрапывающий дождик, мы двинулись в сторону форта. Он оказался меньше и древнее, чем я ожидала.

Сохранилось несколько испанских пушек. Древние экспонаты стоят на открытом воздухе и никак не охраняются, только ржавеют под дождиком.

Зато порадовал туалет. Уж не знаю, кому пришла в голову эта идея, но мне понравилось. Туалет конструкцией повторяет саму крепость :)

На входе в крепость — испанская резьба по камню. Красиво и величественно, даже спустя столько лет.

Сам форт содержится на пожертвования, вход бесплатный, но мы не смогли не внести свою долю в его развитие, тем более, что начался дождь, и пережидать его пришлось в конторке у сборщиков этих самых пожертвований.
Испанцы, которые построили форт, проявили рвение не только в вопросе защиты от неведомого врага, но и в заботе о душе. Ровно посередине форта — часовня. В ней мы тоже пережидали дождь.

Со стен форта открывается потрясающий вид. Бухта в Тайтае не сильно уступает по красоте бухте Эль Нидо.

Вокруг горы, а в самой бухте карстовые острова, которых не видно было из-за пелены тумана и дождя.

Дождь забарабанил с новой силой, и мы решили пообедать и передохнуть, тем более, что перед нами лежал самый сложный участок пути, а преодолевать его в дождь желания у нас не было никакого. В одном из кафе нас сытно и вкусно накормили, заодно и рассказали, что все доступные в Эль Нидо развлечения есть и здесь, только гораздо дешевле. Обещали и отличный сноркелинг, и пляжи, и туры по островам. Но погода была такая унылая, что мы решили все-таки уехать в Эль Нидо, все-таки теплилась надежда, что по другую сторону острова, за горами, тучек уже не будет. Однако, цены на жилье мы все-таки успели узнать. Они показались нам очень демократичными.

Спустя 2,5 часа и много нецензурной лексики мы были в Эль Нидо. По дороге видели раздавленных или кидающихся на проезжающих крупных черных змей. Меня они довольно сильно напугали, тем более, что, увидев первую, я не поняла, что это змея, думала, что камера от мотоцикла валяется на дороге, поэтому когда она свернула кольца и выпрыгнула в сторону едущего мимо мотоциклиста, я была в шоке. Хорошо, что никто не пострадал. До сих пор не знаем, что это за змеи и насколько они ядовиты, возможно они вполне себе безвредны.
Вообще, дорога от Тайтая до Эль Нидо — это тихий ужас. См. фото №2. Гравий, глина, мелкие камушки. По влажной и сухой дороге ехать одинаково сложно, а из-под колес мимо проезжающих автомобилей летит в лицо пыль и мелкие острые осколки породы. В Эль Нидо приехали запыленные и уставшие, но увидев бухту сразу воспрянули духом.

О том, как мы искали жилье, и список всех отелей в Эль Нидо — в следующем посте.
?
CACKLE comment system