↑ Наверх

04 апреля 2013

Самостоятельная поездка в Шаолинь

Шаолинь — одна из самых популярных достопримечательностей Китая. Никого не смущает, что современный Шаолинь — лишь остатки былого мастерства и величия. Хорошенько пропиаренные остатки :) 

Небольшая историческая справка. 
На месте современного Шаолиня ещё в начале V века появился даосский монастырь, однако позднее после гонений на даосизм монастырь заняли буддисты. монастырь был основан в 495 году, но настоящую популярность приобрел только в VII веке, когда в 620 году 13 шаолиньских монахов помогли одному из императоров удержаться на престоле, и монастырь получил высочайшее соизволение содержать монашеское войско. Таким образом Шаолинь прославился как центр боевых искусств. Традиции передавались из поколения в поколение, монахи совершенствовали свое искусство и укрепляли дух. 
Но люди не были бы людьми, если бы не имели такой всепоглощающей страсти к разрушению. В 1928 году военачальник Ши Юсань поджёг монастырь Шаолинь. Были уничтожены уникальные письменные источники, например, такие, как трактат Чжан Саньфэнa, считавшегося источником Тайцзицюань. 
 
В связи с тем, что монастырь пролежал в руинах почти полвека, возникли проблемы с возвращением монастырю его традиций (так, после Второй мировой войны на развалинах монастыря жило всего семь монахов, из которых лишь трое были знакомы с шаолиньскими боевыми искусствами). Поэтому власти Китая привлекли к возрождению монастыря многих народных мастеров ушу, хоть как-то знакомых с традицией Шаолиня. Или не знакомых, сейчас уже никто разбираться не станет. 
После выхода в 1982 году на экраны художественного фильма "Храм Шаолиня" по Китаю прокатилась волна популярности Шаолиня, и в монастырь пришло много новых молодых послушников, искренне тренировавшихся и изучавших буддизм. 
 
Добраться из Лояна до Шаолиня можно на автобусе, но выезжать стоит пораньше, ехать около часа. Так как в Китае нас преследовала прекрасная дождливая и пасмурная погода, то и в день посещения Шаолиня мы сначала ждали, пока закончится дождь, потом долго искали автобус, и только в 3 часа дня выехали из Лояна. Наше природное упрямство не позволило обстоятельствам заставить нас отказаться даже от недолгого пребывания в монастыре, о котором мы так много слышали. 
 
На форумах я читала, что найти автобус до Шаолиня можно прямо у ж/д станции. Черта с два. Мы там никаких автобусов не нашли, более того, нам объяснили, что в Шаолинь ехать уже поздно и незачем. И тут из ниоткуда появился помогала, который в совершенстве владел словами bus, Shaolin и go. Нам этого показалось достаточно и мы доверились ему. Он взял с нас 50 юаней за двоих и увел довольно далеко от вокзала (автостанция находится рядом с борделем отелем Yi Jia Quick Hotel). Других ориентиров нема.
Мы, конечно, переплатили, но сами бы это место ни за что не нашли бы. Это раз. И два — ну разве смогли бы мы насладиться всеми прелестями этой поездки (такими как куча поклажи у местных жителей, остановки на каждом углу,  завлечение потенциальных пассажиров задорным бибиканьем, пересадка в пути, когда никто не может объяснить нам, зачем она и куда мы едем), если бы ехали на простом туристическом автобусе? Так что деньги потрачены с толком, это я могу с уверенностью сказать. 
Шаолинь находится в горах и изначально мы планировали совместить его посещение с возъезжанием на канатке восхождением на Суньшань, но погода внесла своих коррективы. 
 
Я не ожидала ничего особенного от посещения монастыря, кроме толп китайцев. Но все оказалось гораздо симпатичнее и интереснее. 
Во-первых, там очень красиво.

Во-вторых, китайцы есть только в определенных местах. Стоит отойти чуть дальше, как соотношение количества китайцев на единицу красоты уменьшается в геометрической прогрессии.

В-третьих, вокруг становится тихо. Тихо. Никто не орет, не смотрит клипы с восьмюдесятью одинаковыми певицами на нереальной громкости. Даже ставшие родными звуки харкания и рыгания не доносятся из-за гор. Вот она, идиллия.

Планируя поездку в Шаолинь, имеет смысл оставить достаточное количество времени на прогулки и поещение шоу боевых искусств, которое проходит в 9:30, 10:30, 11:30, 14:00 и каждый час до 17:00. Мы попали на кусочек последнего шоу, но все равно успели поразиться исскуству молодых мастеров.

Мы успели посмотреть на то, как молодой человек силой мысли кидает тостую иглу с такой силой, что она пробивает стекло и протыкает шарик.

И на то, как другой не менее молодой человек прогибает бамбуковые прутья (само по себе круто) с металлическими острыми наконечниками (публике позволили убедиться) силой опять мысли шеи. Когда я после этого порезалась бумагой, то было как-то неловко.

Участники шоу много еще чего показывали интересного, но в связи с тем, что зал крайне плохо освещен, а ребята двигаются с неимоверной скоростью, фото в большинстве своем оказались размазанными. Боевые и физические навыки мастеров вызывают восхищение, зависть, изжогу и тик левого глаза, так что шоу рекомендуется к просмотру исключительно лицам, достигшим духовного просветления.

 

 

.
Кстати, иностранцам тоже можно потренироваться и пожить вместе с монахами, приобщиться к культуре.

Но мы такого приобщенного только одного видели, остальные как-то местные в основном. Детишки очень серьезно тренируются.

Каждый шаолиньский ребенок — боевая единица в себе. Вот эти осваивают секретную технику боя не вставая с табуретки в позе полуприседа. Так что следующий раз не стоит недооценивать гопника на корточках. Возможно, человек тренируется по шаолиньской методике. 

Территория Шаолиня велика, но ориентироваться там легко. И даже есть надписи на английском.

Для приятных прогулок есть все необходимое. И аллеи.

И туа_леты для желающих прямо за камнем.

Хотя, в первую очередь, Шаолинь — это место для внутреннего самосозерцания.

Сам монастырь очень мал по размерам, по красоте и живописности очень даже сравним со многими другими зданиями, виденными нами в Китае.

Монастырь построен на возвышении, пролеты с лестницами поделены на части, монументального вида "снизу вверх", как и "сверху вниз" нет. Но все равно красиво, особенно интересны детали.

Входы охраняют два веселых монстра. Один синий, другой черный, два веселых монстра.

 

Одно из запоминающихся мест — лес пагод. Каждую пагоду строили в честь выдающегося монаха. Это то немногое, что сохранилось от древнего Шаолиня и не было уничтожено в начале 20го века.

Пагод довольно много, можно рассмотривать их с разных ракурсов. Можно даже поймать несколько кадров без фотографирующихся на их фоне туристов.

Лично мне лес пагод очень понравился. Жаль, что времени на его осмотр у нас было мало.

В шесть вечера парк при Шаолине закрывается. И все посетители гуськом направляются в сторону выхода. Проблем с обратным транспортом нет. Мы сторговались с первой же теткой за 15 юаней до Лояна, автобус был комфортабельный, с нами ехали китайцы, которые тоже платили по 15 юаней, хоть где-то мы не переплатили :)
Я бы с удовольствием вернулась в Шаолинь и провела там целых день, поднялась бы на Суньшань, прошлась бы по знаменитому мостику над пропастью. Надеюсь, что такой шанс мне еще представится.

 
?
CACKLE comment system