↑ Наверх

23 марта 2013

Терракотовые воины и гранатовые войны

Экскурсии к терракотовым воинам стоят немалых денег, но если добраться до Сиани, то с самой достопримечательностью вас будет разделять  всего 7 юаней с человека и полтора часа езды от центрального ж/д вокзала города. Если селиться рядом с Пагодой Большого Гуся, как это сделали мы, то сначала нужно добраться на автобусе №500 до вокзала, стоимость проезда 1 юань. Далее, если стоять лицом к вокзалу, то автобус 306, который везет всех желающих смотреть на древних глинянных китайцев, будет по правую сторону. Ошибиться и потеряться невозможно, стоит влиться в толпу белых людей с пакетами take-away из МакДональдса, и будет вам счастье. 
По пути к терракотам  из окон автобуса можно созерцать затейливый китайский быт, выращиваемые вдоль оживеленной трассы гранаты и кучу мастерских, изготавливающих из современного цемента терракотовых воинов неотличимого вида. Этими статУями фигурами украшено каждое добропорядочное туристическое заведение города. И даже один банк. Чем украшали сианьцы граждане Сиани свои кафе и отели до обнаружения терракотовой армии в 1974 году — загадка. Наверное, толстозадыми лошадьми, которые тут тоже в большом почете. 
 
Краткая историческая справка
Терракотовые воины были захоронены в 210—209 гг. до н.э. вместе с императором Цинь Шихуанди, который объединил Китай и соединил все звенья Великой стены. По милым обычаям того времени, армия императора должна была отправиться в последний путь вместе со своим предводителем. Но Цинь Шихуади был человеком прогрессивным и я бы сказала гуманным, поэтому вместо настоящих воинов похоронили около 4000 статуй, зато около 70000 слуг и наложниц все-таки были похоронены живьем. Ну ничего, зато армия осталась цела. 
Обмануть провидение и тем более обычай — дело непростое, поэтому все глиняные воины были сделаны с натуры, т.е. двух одинаковых воинов нет. Прически, лица, одежда и снаряжение говорят о том, кто этот воин, к какому роду войск принадлежит и какое звание имеет. 
 
Если доехать до  терракотовой армии можно очень бюджетно, то на билет придется раскошелиться. Стоимость полного билета — 150 юаней, мы купили студенческие за 75 с человека, здесь нас в очередной раз выручил ISIC. Касса выглядит крайне монументально. 

Купить билеты — не главноый квест. Нужно же еще вход найти. Мы простояли в очереди на какой-то паровозик, так и не поняли куда. Побродив немного, нашли вход в противоположном конце парка относительно касс. Китайцы такие китайцы!

Комплекс состоит из трех павильонов, в которых ведутся раскопки, и музея. Рекомендуется посещаться павильоны в порядке убывания — 3, 2, 1. Согласна с этим абсолютно, т.к. третимй павильон самый маленький и точно не произведет впечатления после первого и второго. В третьем павильоне много разрушенных фигур.

Очень много.

Далее — павильон номер 2. Совсем другое дело, здесь уже целые батальоны воинов, знаменитая колесница тоже была найдена здесь.

Специальные инсталляции помогут разобраться в знаках отличия. Начнем с простого воина.

Кавалерист. Он уже в доспехах, но пока без бантиков.

Лучник. Носки сапог загнуты, весь закован в лоспехи. Лук у него тоже был, но за две с лишним тысячи лет пришел в негодность.

Офицер. Носки сапог загнуты, а на шее повязан шарфик. Куда ж настоящий офицер без шарфика?

Офицер высокого ранга. По ленточкам сразу видно, серьезный человек.

Есть еще генералы. Всего их в армии 7, но все они изобильно украшены и повязаны бантиками, а носки сапог загнуты очень сильно.
Самый большой павильон — первый. Тут ведутся основные работы по реставрации фигур.

И, собственно, тут находится большинство воинов. Все лица разные, ученые считают, что раньше они все были затейливо раскрашены.

Одну из реставраций их боевой раскраски мы видели в музее — жуткое зрелице, розово-зеленые болванчики. Такими, глинянными, мне они больше нравятся.

Сложно передать масштабы. Помещение огромное.

Ряды воинов безучастно смотрят на толпы китайцев и нескольких ошалевших иностранцев, пытающихся протиснуться в этой толпе хотя бы к выходу.

Со стороны может показаться, что воины показывают "лайк!" толпе. Но нет, это они мечи там держали, а толпе они ничего не показывают, они глинянные.

Все-таки смогли китайцы пронести через века свою древнюю культуру. Вот тут все как у современных китайцев — эти в очереди, а этот справляет нужду у забора.

Не все головы на месте, некоторые реставрируются. Хотя рядовым военным головы вообще не нужны, меньше соблазна обдумывать приказы.

Фигуры все примерно одного роста, под 180. Это явно не с натуры, китайцы до сих пор довольно мелкие, а уж 2200 лет назад и вовсе шибздиками были. Тут воины и их предводитель, черноглиный офицер.

А вот лошадок делали не с натуры — они все одинаковые, от разинутых пастей до хвостов-обрубков.

Подробнее лица и прически показаны в музее. Они действительно очень искусно выполнены.

Нужна сложная и красивая прическа на выпускной? Бери пример! :)

Наверное, такая армия не способна отразить внезапную атаку. Они пока причешутся и марафет наведут, враг успеет состариться. Но это все в теории, по факту это была мощная армия, которая подчинила множество отдельных территорий в единый Китай.

Мы много времени и сил потратили на осмотр терракотовой армии и музеев, поэтому на выходе были совершенно не готовы отразить атаку современных китайских регулярных армий торговцев гранатами (которые растут у дороги). Одна бабка дама так сильно схватила меня за руку и так яростно пихала в меня свой гранат, что чуть не проковыряла во мне дырку. Американские исследователи агрессивного маркетинга пришли бы в восторг. В итоге, нам пришлось купить два граната, чтобы просто остаться в живых. Однако, мы не продумали план отступлений. Увидев у меня в руках гранаты, другие торговцы поняли, что если я сдалась один раз, то сдамся и в другой. Дальше нас буквально брали штурмом, окружали корзинами и бомбордировали громкими матюгами добродушными высказываниями о том, как они любят иностранных туристов.  
Короткими перебежками мы добрались до фонтана с упитанными лошадьми и гордой птицей, которой все равно.

 
А оттуда и до 306 автобуса, который отвез нас обратно в Сиань. Мы изучали терракотовых воинов 9 сентября 2012 года. 
?
CACKLE comment system