↑ Наверх

07 января 2013

Как поселиться в музее? Об одном из хостелов в Пекине.

При подготовке к поездке в совершенно разных источниках я читала, что в Китае имеет смысл останавливаться только в хостелах. Причин тому несколько: в хостелах на ресепшенах реально англоговорящий персонал, при высоком уровне обслуживания сравнительно низкая цена за номер, а главное — наличие информации в помощь самостоятельному путешественнику. Все это оказалось абсолютной правдой, причем когда нам выпадал шанс что-то узнавать или спрашивать на ресепшене дорогого отеля (мы рассуждали, что там должен быть англоговорящий человек), то оказывалось, что по-английски красивые обряженые девицы ни бельмеса не говорят. И если спрашивать иероглифами, где остановка автобуса такого-то или как добраться куда-то общественным транспортом, то после непродолжительного хлопанья ресницами все девицы, как одна, советовали взять такси. 
Более того, мы в итоге приобрели за 50 юаней карту Hostelling International, так как огромное количество хостелов (самых лучших и удобно расположенных в городах, где мы были в КНДР) завязаны в Китае на эту сеть через некую местную сеть Yha China (которую Никита по доброте душевной сначала назвал "Игрек хачина", а потом и вовсе сократил до хачины). Эта карта позволяла экономить от 10 до 30 юаней за ночь в каждом хостеле сети. Это было удобно и бюджетно, выбор хостелов велик, в общем, рекомендую. 
Заранее мы забронировали только два хостела — в Пекине и Гуанчжоу, во всех остальных городах просто приходили и селились в свободный номер. Ни разу не было такого, что все забукано, наоборот частенько выбирали между двумя-тремя находящимися рядом хостелами. 
Итак, наш хостел в Пекине назывался Shanglin Hostel или Courtyard Leo Hostel (старое и новое названия соответственно). Мы очень хотели жить в центре, поэтому выбрали его. Однако советую брать в певую очередь близко к метро, а не в центре, потому что расстояния в Пекине огромные, достопримечательности не кучкуются, так что метро все равно придется пользоваться, а стоит оно в Пекине 2 юаня в любой конец (это около 10 рублей). Мы поселились на тихой улочке в районе   Цяньмэнь, всего 10 минут пешком до Запретного Города и знаменитой Площади Небесного Спокойствия. 

Зданию, в котором находится хостел, уже около 350 лет, некоторые предметы обстановки и даже мебели остались со времен постройки. Не здание, а музей, туда даже водят экскурсии, рассказывают какую-то неимоверную любовную историю про предыдущих жильцов. Мы, правда, так и не поняли в чем она заключается. Он ее любил, она любила его, но они были из разных сословий. А потом, как это водится у настоящих влюбленных (ну это у тех, кто не моет друг за другом посуду, не растит детей и не ездит на дачу к теще / свекрови в свой единственный выходный), он покончил с собой, а она вышла за другого (и тут уже были дети, посуда и теща со свекровью, так что героиня страдала всю оставшуюся жизнь, как и положено по законам жанра). 
По архитектурным канонам того времени, внутри здания большое пространство, а комнаты расположены по кругу. Пространство внутри заполнено стульями, столами, вазами и портретами вождя. Действительно, куда ж без вождя? 

Помимо портретов, порадовала и цена. Мы платили 160 юаней за двухместный номер в самом центре столицы. Сам номер был худшим из всего, что мы видели в Китае. Кондиционер был явно из соседнего музея древней бытовой техники. Вода с него не просто капала, а стекала струйкой прямо на пол, окошко было кокетливо занавешено грязной тряпицей. Зато был телевизор, чайник и чашки для заваривания чая. И еще достаточно шустрый wi-fi.

Но козырем, изюминкой и гвоздем номера была крышка для унитаза. Этот шедевр китайской мысли, которой я не перестаю восхищаться, мы очень полюбили и часто вспоминаем по сей день. На фото туалеты нашего и соседнего номера. По закону Мерфи, наш туалет справа, с наименее совпадающей крышкой.

Как ни странно, но белье было чистое, а обслуживание крайне деликатное. Когда горничная ворвалась в наш номер без стука и увидела нас неодетыми и неготовыми к приему гостей, то она тупила на входе всего секунд 30, а не 2-3 минуты, как это любят делать другие китайцы. Потом мы нашли у них нормальный номер, правда на троих :) 

В любом случае, мы были готовы к гораздо более плачевному положению вещей и о выборе хостела не жалеем. Он соответствовал самым важным для нас критериям: отличное расположение, интернет, наличие рабочего места для Никиты и низкая цена. Кроме того, в пешей доступности была известная шопоголикам улица Вафуцзин. 

Там мы пытались позавтракать и подключиться к wi-fi в Макдаке (ага, щщазз), но в итоге пили кофе в Старбаксе (вкусно и розетки есть, выкуси, Макдак!). Кофе в Старбаксе стоил от 20 до 35 юаней, т.е. дешевле, чем в Москве. Еще заходили магазины со всякой техникой. Никита хотел прицениться к какой-то новой модели телефона и попросил продавщицу его показать. На что она сказала — смотреть нельзя, можно только покупать. Мы сначала подумали, что нельзя брать в руки и трогать, и попросили ее саму подержать телефон у нас перед носом (витрина была далеко за ее спиной). Но нет. Смотреть нельзя — можно только покупать. Вот такой коммунизм :)
Несмотря на этот нелепый случай, шоппинг в Пекине отличный, и торговаться можно даже в больших магазинах. Если не дадут скидку, то могут что-нибудь приложить к покупке (чехол для покупаемого планшета, карту памяти и т.д.). Сама улица Вафуцзин нам понравилась, мы долго по ней гуляли, хотя ноги на шестой день пребывания в Пекине просто отваливались. 

Это было в сентябре 2012 года.
?
CACKLE comment system