↑ Наверх

06 декабря 2012

Самый бюджетный способ съездить на Великую Стену из Пекина

  • написал: Uliana
  • 16793
Как известно, цена на входные билеты на разные достопримечательности Китая крайне высоки, и были у нас одной из основных статей расхода (подробнее о об этом тут). Мы искали различные способы минимизировать затраты, и в итоге поездка из Пекина на Великую Китайскую Стену обошлась нам всего в 60 юаней с человека (около 300 рублей), включая транспорт туда-обратно, входные билеты и воду. Так как ездили мы одним днем, то очень плотно позавтракали и взяли с собой печенюшек. Не прогадали, потому что в такую жару хотелось только пить. Вернувшись около шести вечера, мы поужинали и завалились спать. Советую не планировать обед на стене, т.к. это дорого и занимает много времени. 
 
Краткая справка. 
Из Пекина можно без проблем добраться до нескольких участков Стены — Бадалин (八达岭长城), Мутяньюй (慕田峪长城) и Сыматай (司马台长城). Как ни крути, а ехать больше 100 км в одну сторону. Есть еще участок Цзиньшаньлин (Jinshanling), но про него вообще ничего сказать не могу, т.к. подробно не узнавала. 
Бадалин — новодел, все целиком отреставрировано и щедро сдобрено толпами туристов. Бадалин удобно совмещать с гробницами династии Мин, т.к. все это по пути. Но мы туда решили не ехать, ибо нафига нам мертвые китайцы? Сыматай вроде как находится дальше, удобного и дешевого транспорта туда нема, стена не отреставрирована, но прекрасна в своей естественности, карабкаться тяжело, зато народа мало. Мутяньюй — это нечно среднее, с одной стороны туда ходит рейсовый автобус, народа вроде средне, стена отреставрирована только частично. 
 
В общем, наш выбор пал на участок Мутяньюй, и ранним, очень ранним утром мы отправились на его покорение. Погода шептала "сидите в отеле", но выбора у нас не было, так как проведя неделю в Пекине, мы застали всего один ясный день — 29 августа, все остальные дни были туманными, душными и влажными. Так и не дождавшись нормальной погоды, мы поехали на Стену в предпоследний день в Пекине, как назло следующий день был гораздо яснее, да еще и с прекрасным закатом, но кто же мог знать? Да и откладывать на последний день принято работу и написание рефератов, а не осмотр достопримечательностей :)
 
Добираться до Мутяньюя стоит таким образом: сначала рано утром приехать на автовокзал Dongzhimen (перводится как "автовокзал" привет, Кэп!), который находится на одноименной станции на кольцевой ветке метро, куда, кстати, еще и экспресс из аэропорта приходит. Если последовать по нашим стопам, то после приезда на станцию Dongzhimen нужно лихорадочно метаться в поисках заветного автобуса, и долго и нервно выяснять его местонахождение. А можно просто заранее знать, что остановка автобуса 867 (единственного, идущего напрямую) находится не в здании вокзала, а за его пределами на улице, метрах в 700 от центрального (или показавшегося нам центральным) входа, зато рядом со въездом в здание для автобусов. В любом случае, цифры 867 накорябанные в блокнотике с большой долей вероятности приведут в нужном направлении, стоит только приехать заранее. 
Автобус до участка Mutianyu Великой Китайской Стены от остановки Dongzhimen отходит в 7:00 и 8:00 утра, а обрано от стены в 14:00 и 16:00. Поплутав и найдя остановку (она обозначена цифрами 867, а рядом есть автобусы до Jinshanling), мы удостоверились в том, что сюда нам и надо, потыкав иероглифами Мутяньюй во всех встречных-поперечных. Проезд от Пекина до Мутяньюя стоит 16 юаней на человека в одну сторону. 
В семь мы загрузились и поехали. Начался дождь, туман киселем лег на окружающий мир, а мы мерзли и смотрели китайский кунг-фу боевик (главный герой и главный злодей довольно ощутимо различались формой усов, так что мы почти не путались). За несколько дней до этого я умудрилась приболеть, поэтому пила горячий чай (кипяток был на автовокзале), сморкалась не хуже любого китайца и вообще предвкушала дальнейшие радости грядущего дня. 
Два литра чая и три часа спустя мы были у входа на подъем. Стоимость посещения участка Мутяньюй составляет 45 юаней, но по студенческим скидка, так что мы заплатили по 25 юаней с человека. Время работы с 7:30 до 18:00. Канатка до верха стоит 60 юаней с человека, скидок нет, так что мы решили идти пешком. Кстати, туалет мы нашли только внизу :) 
Наверх перлись шли долго по ступенькам через лес. Это были наши первые несколько тысяч ступенек, так что к месту назначения мы прибыли порядком покусанные и уставшие. Но даже в тумане Стена была величественна. 

И хотя мы сами сглупили, что поехали в субботу, но людей было не так много. Мы сидели на ступеньках и разглядывали камни. Конечно, эта часть отреставрирована, но все равно видно, что отстроено слоями на старом фундаменте.

Много раз слышала, что Стена строилась в ширину колесницы. На отдельных участках колесницы вполне могли бы ездить, но, в целом, теория сомнительна, особенно если учесть, что башенки встречаются довольно часто, сквозь них проедет разве что колесница для гномиков, а сама стена вся состоит из лестниц.

Туман вокруг и не думал рассеиваться, хотя мы на это очень надеялись.

Не смотря на туман и смог, солнышко припекало нещадно, так что мы пили литры воды и бродили по Стене. Сами башенки изнутри были красивы, но находиться в них было невозможно. То ли в силу китайского менталитета, то ли из-за отсутствия туалетов, но все углы были загажены и аромат стоял просто стеной. А с виду так не скажешь :)

Спустя примерно полчаса мы поняли, что пейзаж в общем-то довольно однообразный. Удивительная не сама постройка, а ее история.

До сих пор не известно, сколько людей погибло для того, чтобы эта Стена существовала. Действительно ли она сберегла столько жизней, сколько погубила?  

Может, это туман навевал мрачные мысли?  

Сделав миллион снимков и просидев солидное количество ступеней, мы решили возвращаться. Ждать прояснения уже не было смысла.

Нам предстояли еще все эти ступеньки в обратном порядке, многие из них делались людьми, явно не слышавшими об архитектурных ГОСТах. Высота одной ступеньки сантиметров 40, зато следующей — всего 15. Все спускались "по стеночке".  

Обратно добираться тем же способом: сначала 867 автобус до автовокзала, а потом метро до любого пункта назначения. Кстати, на форуме Винского есть инфа про некие автобусы 916 и 936, сообщаю, что они идут в нужную сторону, но останавливаются в ближайшейшем населенном пункте, где водитель автобуса сдает туристов местной таксиской мафии, и оставшиеся полчаса пути могут влететь в копеечку, если не знать, где и как сделать пересадку.
 
Наша поездка на Великую Китайскую Стену состоялась 1го сентября 2012 года. О всех других наших передвижениях по Китаю читайте тут :)
?
CACKLE comment system