↑ Наверх

28 ноября 2012

Пекин: пешеходная улица Цяньмэнь (Qianmen Walking Street)

Уставшим путникам улица Цяньмэнь принесет отдохновение, голодным даст пропитание, а бездельникам подарит занятие :) 
Приехав в Пекин, мы поселились в хостеле, находящемся в районе Цяньмэнь. О локации своей ни разу не пожалели. И хотя до метро топать приходилось минут по 10, зато под рукой были фрукты, жаренные личинки и все прочие удовольствия, без которых турист в Пекине не может позволить себе прожить :) 
Начнем с того, что на красивую и широкую пешеходную аллею ведут некрасивые, неширокие и, откровенно говоря, не сильно пешеходные переулки. Зато сама улица выложена мрамором и снабжена табличками и на домах, и на знаках вокруг, и на полу.  

Хотя зря я так о переулках. В некоторых из них попадаются прекрасные здания.

И прекрасные голопузые джентельмены. Природу данного феномена мы так и не смогли постичь. Китайские мужчины оголяют свои животы повсеместно, не стесняясь ни детей, ни иностранцев, ни своих китайских богов. Причем имеется определенная система. Чем больше живот, тем сильнее его обладатель им гордится и стремится продемонстрировать публике. Поджарых мужчин в таком неприглядном виде мы не встречали, может им просто не так жарко в августовском Китае? Тем не менее, голопузые мужики и голопопые младенцы — это жемчужины Китая, которые легко найти, сложно не замечать и невозможно забыть.

Проживая на улице DaZhaLanXi Jie недалеко от улицы Цяньмэнь в окружении старых хутунов, мы также наслаждались обилием кафе, закусочных, магазинчиков и прочих благ цивилизации. И если днем эти заведения еще стыдились белого света, то по ночам все их содержимое с шумом выплескивалось и выкатывалось на улицу прохожим под ноги. Персики и другие фрукты продавали прямо с пола, причем цены были выше магазинных. Сами персики, которых в Тайланде днем с огнем не сыщешь, были абсолютно безвкусными, даже неприятными. Зато большими. Видимо, селекционеры хотят накормить как можно больше людей одним персиком и при этом не важно, сколько из осчастливленных сочтут этот несчастный персик хотя бы съедобным.

Зато манго вкусные. Размером с добрую дыню (да, господа селекционеры и тут не сплоховали), этот фрукт кажется ненастоящим. Слишком сладкий, сочный, большой, косточка маленькая, а типичных волокон внутри нет. Мы такому манго не поверили и впредь его не ели. Да и стоил он (мама, не горюй!) 10-12 юаней за килограмм. А в одном манго было 2-3 кило, честно пионерское.
Еще повсеместно продавали страшную на вид неведомую ерунду. Куриные ноги, личинки и какие-то твари, порожденные китайской экологией — в ассортименте :)

Все кипит, шипит, шкварчит и норовит ужалить за нос :)

Надо также отметить, что некоторые из кафе в нашем переулке были открыты с 5 утра и до поздней ночи. Например, когда мы в 5 утра вышли из номера, еле продрав глаза и со смаком позевывая в типичный пекинский смог, во многих кафешках уже были налеплены и приготовлены на пару утренние пельмешки. В половину шестого утра нас с улыбкой обслужили и накормили вкусными пельменями по 6 юаней за порцию

Так как мы не владеем китайским, а китайцы не сильно владеют англиским, то мы предпочитали кафе, в которых меню с ценами и картинами в виде огромных баннеров висят на стенах. К нашему удовольствию, таких кафе было не мало, причем один и тот же баннер с разными ценовыми вариациями мы встречали на протяжении всего пути с севера на юг. У нас даже появились свои любимые блюда. Иногда приходилось пользоваться иероглифами, которые я подготовила для поездки. И тогда мы очень примерно представляли, что именно нам принесут :) Вот тут, например, я прочитала в меню что-то про овощи, а это оказались странные макароны, да еще и с мясом, овощей там было очень мало. Мимо цели, в общем… Ну хоть суп оказался на проверку супом, а не компотом с укропом.

В общем, так мы и исследовали этот район. Методом проб и ошибок. Но зато когда в первый вечер мы оказались на Qianmen Walking Street, это был настоящий восторг. Именно таким я представляла себе Китай всю свою жизнь.

Здания, арки, переходы, чайные дома. Восхитительно. Я сделала миллион фотографий :)

Сама улица не такая уж и протяженная, думаю, что около километра в длину. Но она вся состоит из древних домов, магазинов и подсвеченных проходов и закоулков. И все это настолько аутентично, настолько необычно и интересно, что каждое здание можно разглядывать подолгу.

А еще по этой улице ходит наполовину деревянный трамвайчик. И в нем есть важный машинист в форме. :) Остановки у этого маршрута всего две, обе конечные.

Вокруг куча магазинов, от антикваривата до H&M, все светится и переливается огнями.

Вот это, например, магазин Swatch. Неожиданно, правда?

От ровной, как стрела, улицы Цяньмэнь отходят извилистые яркие и влекущие переулки, которые изгибаются под самым неожиданным углом, перетекают друг в друга и снова выходят на главную улицу. Там можно поесть в ресторане, который работает с тысяча шестьсот какого-то года. Вот так :)

Время невозможно остановить, но за ним так удобно наблюдать здесь. Удивительно, как много видели и помнят эти здания, эта площадь и этот город.
?
CACKLE comment system