↑ Наверх

29 октября 2012

Пекин: Запретный Город (Гугун)

Посещение Китая — это совершенно особенная тема. Нужно настроиться, вдохнуть и нырнуть в эту страну. И оставаться там до тех пор, пока хватает воздуха :) 
Я расскажу об одном из дней в Пекине. Это был второй день после прилета, первый культурный шок уже прошел, обалдевая от жары и дымки, мы уже насмотрелись на первые иероглифы, подивились первым китайцам и поели настоящей китайской лапши. И вот мы уже готовы к осмотру обязательных пакетных достопримечательностей. Выбор пал на Гугун, в котором настоящие китайскими императоры жили до начала XX века на протяжении 24 поколений. Свое название — Запретный город — комплекс императорских дворцов получил из-за того, что простые смертные китайцы не могли туда попасть. Гугун — самый обширный дворцовый комплекс в мире. На любой карте Пекина легко найти большой прямоугольник в самом сердце города — это и есть Запретный город.
Стоимость посещения — 60 юаней, для студентов 20. Открыт с 8:30 до 17:00, билеты перестают продавать за час до закрытия. 
Рядом со входом в Запретный город есть 3 станции метро — Tian'anmen East, Tian'anmen West (краснай ветка метро номер 1) и Qianmen (синяя ветка под номером 2, она же кольцевая). Стоимость проезда в метро фиксированная — 2 юаня (примерно 10 рублей). Так как мы жили рядом со станцией Qianmen, то и путь наш начался с Площади Небесного Спокойствия. 

Небо действительно было спокойным и синим. В последствии мы узнали, что это огромная удача и редкость в Китае. Ну а пока, не зная своего счастья, мы обливались потом под суровым взглядом Мао Цзэдуна.

Такое ощущение, что архитектор Запретного города в детстве переиграл в матрешки. За каждой стеной и воротами — еще одна стена и ворота поменьше. А китайцев вокруг побольше.

Как советуют на форумах, мы пришла сюда после обеда, чтобы избежать организованных китайских экскурсий. Тем не менее внутри была толпа желающих поглазеть на свое культурное достояние. 

В тот день все у нас было по фэншую, так что мне удалось даже сделать вот такое фото. На нем всего 7 китайцев.

Еще на Тяньаньмэнь нам показалось, что мы уже встретили все 20 миллиардов живущих в Пекине китайцев, и дальше хуже не будет. Мы явно не учли приезжих. :)
Стараясь избегать больших скоплений людей, мы медленно исследовали Гугун. Размах, конечно, не может не впечатлить. Огромное количество дворцов, покоев, просто подсобных помещений. Затейливые орнаменты, фрески, гравировки, резьба по камню и дереву — все выполнено с очень высоким мастерством. Детали отдельных зданий можно разглядывать подолгу, особенно если смотреть из тенька. :)

При проектировании Гугуна место явно не экономили. На площадях можно скачки устраивать.

Карта местности имеется на китайском, так что мы, конечно, все сразу поняли. Информация у нас была только общая, так что мы бродили по каким-то пустынным коридорам и думали о масштабах такого средневекового зодчества. Строительство началось в 1420 году, стройматериалы везли из самых дальних провинций, тяжелые камни перевозили зимой — заливали дороги льдом и тащили груз на санях как правило вручную. Разве есть дело императору до того, сколько людей надорвалось и погибло? Нет, лишь бы был построен дворец.

Павильоны и другие помещения построены с учетом теории "усин" — резиденция в северной части (так как север ассоциируется с водой и луной), а административные помещения — на юге комплекса (так как юг олицетворяет огонь и солнце). Крыши в Гугуне своим цветом символизируют государственность, а сочетание желтого с красным должно означать всеобщее благополучие.

В разных павильонах мы видели несколько тронов. Кому они принадлежали — загадка. Не встретилось ни одной англоязычной группы, чтобы можно было бесплатно послушать чужого гида. :)

По всей территории комплекса расставлены бронзовые чаны. Видимо, это противопожарные средства, так как большинство зданий — деревянные, сгоревшие и восстановленные.

На территории Гугна продают еду и напитки. Мы купили бутылку замороженной воды за 3 юаня, доливали туда воду, принесенную с собой, и пили холодненькую. Вообще при августовской жаре замороженная вода сильно спасает.

Как и положено правильным туристам, мы умудрились заблудиться среди дворцов. Просто ходили и фотографировали все подряд.

Хочется выложить очень много фото, снабдив их комментариями в стиле — а вот, смотрите, ну вот как красиво, разве такое где-нибудь еще есть? Но я сдержусь. :)

Императорский парк особого впечатления не произвел, разве что толпа тут как-то уплотнилась, и тут уж китайца из кадра не выкинешь. :)

Хотя вот ребята отлично устроились на мраморных табуретах, которые своими попами протирали легендарные и не очень китайские императоры. На такое святотатство даже как-то смотреть весело. :)

Мы еще чуть-чуть побродили по саду, но вскоре сбежали оттуда.

Итак, потратив несколько часов жизни на изучение китайской архитектуры и обогатившись на несколько сотен фотографий духовно, мы отправились в парк Цзиншань, чтобы полюбоваться картиной предзакатного Пекина.
 
Это было 29 августа 2012 года. 
?
CACKLE comment system