↑ Наверх

28 ноября 2013

Говорим Камбоджа, подразумеваем Ангкор.

Итак, какая она — главная достопримечательность страны? Зачем люди едут в Камбоджу со всего мира, а некоторые на автобусах из Вьетнама? Почему люди платят по 20 долларов за один день, по 40 за три и по 60 за семь? Что такого интересного показывают среди рисовых полей? 
 
Камни. 
 
Камни показывают. Много камней, одни более организованные, другие менее. Еще камни с резьбой, оплетеные корнями, торчащие из земли камни, камни, камни. 
Если вы любите камни, то это рай. Если вы любите камни и приставал-продавцов, детей-попрошаек и навязчивых гидов, то у меня для вас хорошая новость. Вы будете в восторге. 
 
Мы сами были в восторге, особенно в первый день. Для местных приставал мы оказались нелакомым кусочком — у нас уже были шляпы, вода и велосипеды, на которых всегда можно уехать. Ангкор — это не только история, это бизнес как для правительства, так и для местных жителей. 
Но если честно, то истории тут все-таки больше. Она тут под ногами валяется, откровенно говоря. Можно сесть на историю века эдак восьмого, можно на нее лечь. Даже пописать на древний камень и потрогать апсару за грудь. Добро пожаловать в один из крупнейших в мире музеев под открытым небом, где можно все. Ииииха!

Что такое Ангкор? Это древняя столица Камбоджи, на тот момент — крайне развитый, богатый и технологичный город. Многие путешественники из Европы были от него в восторге и отзывались о столице крайне лестно, не то что о пахучей чумной матушке-Европе. Откуда такие богатства? Пока еще не летали самолеты Камбоджа была прекрасным перевалочным пунктом на торговом пути из Индии в Китай. Многие купцы предпочитали не ехать так далеко и долго, а продавали свои товары на середине пути. В итоге все были в выигрыше, особенно кампучийкие цари. Ангкор-Ват в свою очередь — храм. Дело в том, что религиозные постройки делались из камня, поэтому мы может хорошо понимать верования древних кхмеров. Но вот об их быте сохранились лишь отрывочные сведения, а сам Ангкор был забыт и заброшен, пока в новое время его не "открыли" европейские исследователи. В 20м же веке Ангкор привлек огромное внимание общественности, и, как следствие, поток туристов. 
Одним из самых классических видов Ангкор-Вата считается отраженный в озере силует храма. Обязательно на рассвете. Рассветы в Камбодже показывают около 6 утра, но мы-то на велосипедах, а от нашей гостиницы до Ангкор-Вата всего-ничего 8 км. Отличная утренняя зарядка. Едешь через джунгли, темно, страшно, сзади поскрипывает своим велосипедом такая же дура велолюбительница японка. Я от нее реально удирала на протяжении километров 3х, но потом силы меня покинули, а она не отставала — видимо, одной ей было еще страшнее, чем с нами. В общем, к началу шоу мы приехали в мыле, голодные, уставшие, сонные. А я еще и в канаву какую-то по темноте умудрилась шагнуть, и если бы не Никита, то одну ногу я бы точно сломала. И все ради любви к прекрасному.  

В общем, успели. Стоим. Светает. Мы стоим. И вокруг нас все стоят. Ну мы постояли, пока совсем не рассвело, а потом пошли пикничить на обочину озера. И еще смеялись так ехидненько над теми, кто стоять остался. Вот глупые китайцы, светло ж уже, ждем команды на разойтись что ли?

И тут случилось непредвиденное. Солнце встало. А мы и пропустили. Только кусочек получилось ухватить. В общем, хорошо, что китайцы нас не слышали. А то кто бы над кем еще смеялся ехидненько.

С самого утра в Ангкор-Вате толпы туристов, но свет для съемок самый лучший, так что приходится мириться и уходить подальше от основных троп. Но отсюда тоже красиво.

Некоторые люди чувствуют себя в далекой Камбодже как в родном лифте, поэтому украшают стены древнего храма незамысловатыми надписями физиологического характера. И указывают свое имя таким образом, что становится немного непонятно, то ли это **й Виктор, то ли Виктор — **й. В общем, мы в очередной раз были "горды" за русское быдло, которому не только до Таиланда долететь хватило, но еще и на экскурсию.
Монахи осуждают Виктора. Я тоже!

Стены Ангкор-Вата с внешней стороны покрыты фресками. Вот это сюжет о войне. В правильном доминировании над противником в древней Кампучии знали толк, попадись им Виктор тогда, они бы ему быстренько оторвали все, что он понаписал.

А вот два воина сплелись в страстных объятиях яростной схватке. 

Так же есть сцены из рая и ада, но там все достаточно прозаично — сплетаются также, только с ангелами или демонами. Хотя про ад еще показано, что там в грешников будут шурупы ввинчивать какие-то рогатые дяди. Не хотелось бы в камбоджийский ад.
Мы на гида так и не стали разоряться — около 25 долларов в день если на месте, около 40 если с машиной. На территории только сертифицированные гиды могут работать. Но я много читала об Ангкоре и истории Камбоджи, так что общее представление имелось, а о фресках я скинула на Киндл заметку, так что мы шли и читали. А еще подслушивали, что рассказывают другим. 
Вообще хочется сказать, что все фрески выполнены очень тщетально и они действительно красивы. История разворачивается прямо перед глазами, и хоть мы не знаем, какой царь едет на этом слоне, но общее направление мысли художника вполне понятно. 
Кстати, правители Ангкора очень больше значение придавали образованию, поэтому на территории всего археологического парка и на территории самого храмового комплекса много библиотек.

На тот день у нас был запланирован еще осмотр храма Байон. Это один из древнейших храмов Ангкор-Тхома
Но утренний забег с препятствиями и жуткая дара погнали нас обратно в отель, где мы отмокли в бассейне, слегка вздремнули, а потом, уже часам к четырем вернулись на осмотр Байона.

Оказалось, что все осматривают Байон утром, заодно с Ангкор-Ватом, т.к. расстояние между ними всего около двух километров. Поэтому после обеда мы были там практически одни, что сделало атмосферу особенно таинственной и мистической. Пожалуй, Байон действительно обладает своей энергетикой.

Этот храм еще называют тысячеликим, хотя все там около 250 ликов будды. Находиться среди них слегка жутковато.

Ну представьте, что такое вот лицо смотрит на вас одновременно со всех сторон. Бррррр. Однако не залюбоваться работой древнего, давно уже мертвого мастера почти нерельно. Так и стоишь, смотришь. Ты на будду, а он — сквозь тебя.
?
CACKLE comment system