↑ Наверх

26 ноября 2013

Полезная информация по Камбодже.

Сложно найти другую страну с такой неоднозначной и трагичной историей. Цветущие королевства средневековья и технологии, опережающие время, сменились нищетой и беспрецедентным геноцидом в двадцатом веке. А сейчас вся страна — это по сути музей с Ангкором, экспонатом, который кормит всю страну. 
До приезда в Камбоджу, я лишь немного знала о Красных кхмерах. Ну было где-то на задворках сознания такое словосочетание, скорее с отрицательной коннотацией. Но я не знала ничего из того, что в действительности произошло с людьми этой страны при кровавом режиме Красных кхмеров. Подробности их преступлений против собственного народа вызывают ужас и тошноту. Нигде больше я не встречала таких описаний бесчеловечного отношения к миллионам людей. В середине 20го века все развитые страны с такими прекрасными демократическими идеалами остались слепы и глухи к происходящему. Ни ООН, ни другие организации не протянули руку помощи бедному, бесправному, мирному населению Камбоджи. Ведь в Камбодже нет нефти, поэтому туда "демократию" нести было некому. 

 
Мы въехали в страну на автобусе через границу с Вьетнамом. Несмотря на то, что Вьетнам уж никак не причислить к высокоразвитым странам, разница почувствовалась сразу. Кирпичные здания сменились бамбуковыми хижинами, вдоль дорог больше не было кафе, магазинчиков и банкоматов. Только рисовые поля, какие-то трущобы и очень бедные люди. 
Для того, чтобы осматривать Ангкор, удобнее всего жить в Сиемреапе (он же Сиемрип, Сием Реап, Сием Рип и прочие производные от Siem Reap, что в переводе — "Сиам побежден"). 
 
Как добраться до Сиемреапа наземным транспортом. 
Из Таиланда через:
Aranyaprathet, Thailand / Poipet, Cambodia (ближе к Сиемреапу, удобнее добираться из Бангкока)
Hat Lek, Thailand / Koh Kong, Cambodia (Cham Yeam Checkpoint) (самый южный погранпост, ближе к Сиануквилю, пляжному курорту Камбоджи)
Из Вьетнама через: 
Bavet Checkpoint: Moc Bai, Vietnam/Bavet, Svay Rieng, Cambodia (до Пном Пеня, столицы Камбоджи) 
Ving Xuong, Vietnam/Kaam Samnor, Kandal, Cambodia ("The Chau Doc Crossing") (до Пномпеня, столицы Камбоджи)
По воздуху. 
Airasia летает из Куалы Лумпур, Bangkok Airways и Thai Airways из Бангкока, Vietnam Airlines из Хошимина. Всего 17 компаний, они же летают и в Пномпень. Из Пномменя в Сиемреап тоже можно долететь, но это дорого. 
 
Вообще, авиабилеты в Камбоджу стоят неадекватно дорого. Даже Airasia хочет за билет пару сотен баксов. А то и три сотни. Видимо, нужно вылавливать промо билеты, но у нас не получилось, поэтому ехали на автобусе. За 200 000 донгов с человека (примерно 300 рублей) мы купили билеты Хошимин — Сиемреап. Ночной автобус (единственный, как нас уверяли), который должен был быть лежачим на протяжении всего пути, оказался очень даже сидячим на участке Пномпень — Сиемреап. В общем, если туристическая компания будет утверждать, что автобус из Хошимина пойдет напрямую в Сиемреап, это скорее всего ложь. В итоге, мы почти сутки добирались из Хошимина, из них почти 8 часов из Пномпеня до Сиемреапа и около трех часов в ожидании автобуса в Пномпене. Ужас. 
 
Считается, что дорога из Таиланда через Араньяпратет лучше, короче, популярнее. Скорее всего так и есть, так что категорически не рекомендую ехать в Сиемреап из Хошимина на автобусе. 

Вот так он выглядел изнутри. 

Визу за 30 долларов (примерно 950 руб.) гражданам РФ можно получить по прибытии, но с нас еще в автобусе собрали по 35. И никак иначе, ни в какую. Не устраивает — пешком идите. Сам пропускной пункт снимать было нельзя, но на выходе нас ждал алтарь. Алтарь на таможне и пункте визового контроля? Почему бы и нет! 

Вот так выглядит виза. Теперь Камбоджа — королевство. Еще по прибытии приходится проходить процедуру дактилоскопии, но я не могу представить, зачем. Наверное, для галочки. 

Еще из Вьетнама мы забронировали гостиницу Mekong Bed and Breakfast, около 600 рублей за сутки, включая завтрак и бассейн. Бассейн оказался райским резервуаром — мы ходили купаться по 2-3 раза в день, потому что это был единственный способ остыть на такой жаре. 

Завтрак оказался неплохим — довольно обильный шведский стол, нам понравилось, что он был почти целиком вегетарианским. Сомнительного вида сосиски были пару раз за неделю. Ко всему прочему, сок и вода в холодильнике стояли всегда — подходи и пей в любое время дня, а при самом отеле было кафе, но мы там ни разу не ели, хотя цены были вроде приемлемые. По соседству был магазин а-ля 7/11, а рядом — палатка с кокосами (ммм!) и местными десертами из риса (бээ!).
Недалеко от отеля мы нашли прокат велосипедов. После ожесточенной торговли мы сняли 2 велосипеда по 1 доллару в день. Да, по одному. По 30 рублей в день. Велосипеды. Нормальные. Горные были по 7. В общем, мы сразу почувствовали, что апрель — отличное время для экономного посещения Камбоджи, потому что это самый низкий сезон. Температура поднимается до 40 градусов, и белолицие туристы тают на солнце, оставляя без работы тук-тукеров и официантов. В общем, нам везде были рады :) 
Вот небольшой стенд со стоимостью автобусов по направлениям из Сиемриепа, актуально на апрель 2013 года.

Из общей информации еще такое может пригодиться — местная валюта используется только в качестве сдачи. Банкоматы выдают доллары, в них же указаны цены, расплачиваться можно даже стодолларовой купюрой, сдачу дадут двадцатками и полтинниками. Смысла везти сюда евро нет вообще, все равно на доллары придется менять, только курс тут совсем не радостный.
В Камбодже мы впервые попробовали идийскую кухню. И она нам очень понравилась, индийских ресторанов полно, мы ужинали там почти каждый день, несмотря на то, что меня потом стошнило пару раз. Хотя я искренне считала, что после 2,5 лет в Азии желужок у меня уже луженый. В общем, я как те мышки, которые кололись, плакали, но продолжали есть кактус. :)

Теперь о самом главном. В Сиемриепе никто не оказывается случайно — это туристическая резервация для посещающих Ангкор. Стоимость трехдневного билета на посещение археологического парка Ангкор составляет 40 долларов с человека (около 1300 рублей). Однодневное посещение обойдется в 20 долларов (примерно 650 рублей), при этом есть одна хитрость. Если купить билет около 5 часов вечера (в 18:30 археологический парк Ангкор закрывается), то его выпишут завтрашним числом, а желающих скорее всего пропустят посмотреть на закат над Ангкор-Ватом. Таким образом можно получить бесплатный вечер. Нужно понимать, что не все разрушенные храмы находятся непосредственно рядом с Сиемриепом, есть и такие, на которые билет не действует, а ехать туда далеко. Но если вы не археолог и не помешаны на старых камнях, то того, что находится на территории парка, хватит с лихвой. К сожалению, на музей придется раскошелиться отдельно, около 8 долларов. Но мы там не были — впечатлений хватило и так. 
Вот карта археологического парка Ангкор (ссылка еще раз на всякий случай). 

Билеты продают вот тут на въезде в парк со стороны Сиемриепа (на карте обозначено Visitor Center), дорога там одна. Если кто-то предложит продать билеты подешевле, не верьте. На билетах (по крайней мере на тех, что на три дня) должна быть фотография, которую делают при покупке. Да и зачем рисковать? Сэкономленные два бакса того не стоят. 

 
Можно ли пробраться в археологический парк бесплатно? Да, если прийти пешком сквозь окружающий его лес. Около храмов в произвольном порядке стоят охранники, которые могут проверить ваш билет (на билете обязательно есть фото, он именной и передать его другому лицу по правилам нельзя, хотя в разумных пределах можно сойти за другого человека — качество фото не очень, а все белые, как известно, на одно лицо). А могут и не проверить. Если повезет, то часть достопримечательностей все-таки можно будет осмотреть без билета. Однако, мне не известно, что произойдет, если туриста поймают безбилетным. Как минимум придется отделаться покупкой билета и потерянным временем, как максимум — чем угодно, это же Камбоджа. 
В общем, это вся полезная информация на данный момент. Мы были в Камбодже в апреле 2013 года. 
?
CACKLE comment system