↑ Наверх

Рейтинг
0.00

О блоге

От Пекина до Гуанчжоу за месяц!

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (0)

Читателей здесь не замечено
12 апреля 2013

Лоян: дождь, отель, салат.

Лоян нас встретил, сопровождал и проводил доджем. Так что по итогам посещения города мы видели лишь Шаолинь и свой номер изнутри. Когда дождь лил чуть слабее, мы выбирались в кафе рядом с домом и предавались чревоугодию. 
Железнодорожный вокзал Лояна. 


Читать далее →
?
04 апреля 2013

Самостоятельная поездка в Шаолинь

Шаолинь — одна из самых популярных достопримечательностей Китая. Никого не смущает, что современный Шаолинь — лишь остатки былого мастерства и величия. Хорошенько пропиаренные остатки :) 


Читать далее →
?
23 марта 2013

Терракотовые воины и гранатовые войны

Экскурсии к терракотовым воинам стоят немалых денег, но если добраться до Сиани, то с самой достопримечательностью вас будет разделять  всего 7 юаней с человека и полтора часа езды от центрального ж/д вокзала города. Если селиться рядом с Пагодой Большого Гуся, как это сделали мы, то сначала нужно добраться на автобусе №500 до вокзала, стоимость проезда 1 юань. Далее, если стоять лицом к вокзалу, то автобус 306, который везет всех желающих смотреть на древних глинянных китайцев, будет по правую сторону. Ошибиться и потеряться невозможно, стоит влиться в толпу белых людей с пакетами take-away из МакДональдса, и будет вам счастье. 
По пути к терракотам  из окон автобуса можно созерцать затейливый китайский быт, выращиваемые вдоль оживеленной трассы гранаты и кучу мастерских, изготавливающих из современного цемента терракотовых воинов неотличимого вида. Этими статУями фигурами украшено каждое добропорядочное туристическое заведение города. И даже один банк. Чем украшали сианьцы граждане Сиани свои кафе и отели до обнаружения терракотовой армии в 1974 году — загадка. Наверное, толстозадыми лошадьми, которые тут тоже в большом почете. 
 
Краткая историческая справка
Терракотовые воины были захоронены в 210—209 гг. до н.э. вместе с императором Цинь Шихуанди, который объединил Китай и соединил все звенья Великой стены. По милым обычаям того времени, армия императора должна была отправиться в последний путь вместе со своим предводителем. Но Цинь Шихуади был человеком прогрессивным и я бы сказала гуманным, поэтому вместо настоящих воинов похоронили около 4000 статуй, зато около 70000 слуг и наложниц все-таки были похоронены живьем. Ну ничего, зато армия осталась цела. 
Обмануть провидение и тем более обычай — дело непростое, поэтому все глиняные воины были сделаны с натуры, т.е. двух одинаковых воинов нет. Прически, лица, одежда и снаряжение говорят о том, кто этот воин, к какому роду войск принадлежит и какое звание имеет. 
 
Если доехать до  терракотовой армии можно очень бюджетно, то на билет придется раскошелиться. Стоимость полного билета — 150 юаней, мы купили студенческие за 75 с человека, здесь нас в очередной раз выручил ISIC. Касса выглядит крайне монументально. 


Читать далее →
?
10 февраля 2013

Сияние Сиани или о том, на что русский человек готов ради пельменей.

Сиань — один их древнейших городов Китая. Мне лично Сиань очень понравилась (или понравился?), она кажется более китайской, чем Пекин. И людей там меньше. :) 
При подготовке к поездке в Поднебесную, я задалась вопросом где лучше селиться в Сиани, и нашла несколько вариантов около Пагоды Большого Гуся — место показалось мне удобным, вокруг много транспорта и заодно под боком всегда самая что ни на есть настоящая достопримечательность. 


Читать далее →
?
29 января 2013

Пинъяо - сказочная дыра.

Доверять другим людям нельзя. Ну вот ни при каких обстоятельствах :) 
При подготовке поездки в Китай я использовала несколько отчетов, и сделавшие их люди очень положительно отзывались о Пинъяо. Я даже приведу цитату: "Первое впечатление, когда попадаешь в Старый город, что ты попадаешь то ли в сказку, то ли на площадку исторического фильма. Старый город – это те же китайские хутуны, но полностью восстановленные."
Разве кто по доброй воле откажется от попадания в сказку? Вот и мы взяли билеты из Датуна в Пинъяо. Несколько часов в нашей любимой поездной компании — и вот мы уже в мокрючем Пинъяо, топаем в сторону "волшебного" старого города. Этот самый старый город находится где-то метрах в 800 от ж/д вокзала, мы не стали брать такси, решили идти. И дождик тоже решил идти. Так и шли вместе до стен старого города. 
Стена-то довольно презентабельная.


Читать далее →
?
28 января 2013

Юньганские гроты (Yungang Grottoes)

Для начала небольшая историческая справка. 
Буддийские пещерные гроты Юньган. 
В Китае находятся пещерные храмовые комплексы Дуньхуан, Лунмэнь и Юньган. Юньган занимает первое место среди остальных в силу своих масштабных размеров и древней истории, а также благодаря хорошей сохранности скульптур. Пещерный храмовый комплекс расположен в 16 километрах к западу от города Датун, на южном склоне горы Ву Чжоу. Комплекс насчитывает 252 рукотворные пещеры.
Работы по созданию пещерного комплекса начались в первый год правления северной династии Вэй, примерно в 460 году н.э. Это единственные гроты в Китае, отстроенные до конца, а также наиболее полный памятник искусства династии Вэй, дошедший до наших дней. В хорошем состоянии до нас сохранилось 53 грота и около 51 000 статуй. Высота самой высокой статуи составляет 17 метров, самой маленькой — несколько сантиметров. Гроты разделены на 3 отдельные секции: восточную, центральную и западную.
Ну и для общего представления о том, что это за звери такие — храмовые пещерные гроты. 


Читать далее →
?
28 января 2013

Куда податься в Датуне.

В Датун нас занесло по случаю нахождения там Висячего монастыря и Юньганских пещерных гротов. Этот город находится в провинции Шаньси и добраться до него поездом можно со станций Beijing и Beijing West. Нам больше подходил второй вариант, но ехать до вокзала было лень, и мы купили ж.д. билеты в кассе, находящейся рядом с нашим хостелом. Билет на поезд № 1133 обошелся в 94 юаня с человека, а комиссия в кассе была 5 юаней. Надо отметить, что бесплатно можно купить билеты только на кассе в ж.д. вокзале. И, насколько мы поняли, только с отправлением с этого вокзала. Таким образом, доехав до вокзала и простояв очередь в кассу, много все равно не сэкономишь, так как за любой билет из другого города они возьмут комиссию 5 юаней. И хоть трава не расти :)
Ну китайцы вообще — сторонники нелепых поборов, не важно что и где вы делаете, но 5 юаней за это, пожалуйста, отдайте. И еще 5 вон за то. Счастливого пути!
Кстати, Датун изначально произвел впечатление чистого и красивого города. Вот, например вокзал.

Читать далее →
?
07 января 2013

Как поселиться в музее? Об одном из хостелов в Пекине.

При подготовке к поездке в совершенно разных источниках я читала, что в Китае имеет смысл останавливаться только в хостелах. Причин тому несколько: в хостелах на ресепшенах реально англоговорящий персонал, при высоком уровне обслуживания сравнительно низкая цена за номер, а главное — наличие информации в помощь самостоятельному путешественнику. Все это оказалось абсолютной правдой, причем когда нам выпадал шанс что-то узнавать или спрашивать на ресепшене дорогого отеля (мы рассуждали, что там должен быть англоговорящий человек), то оказывалось, что по-английски красивые обряженые девицы ни бельмеса не говорят. И если спрашивать иероглифами, где остановка автобуса такого-то или как добраться куда-то общественным транспортом, то после непродолжительного хлопанья ресницами все девицы, как одна, советовали взять такси. 
Более того, мы в итоге приобрели за 50 юаней карту Hostelling International, так как огромное количество хостелов (самых лучших и удобно расположенных в городах, где мы были в КНДР) завязаны в Китае на эту сеть через некую местную сеть Yha China (которую Никита по доброте душевной сначала назвал "Игрек хачина", а потом и вовсе сократил до хачины). Эта карта позволяла экономить от 10 до 30 юаней за ночь в каждом хостеле сети. Это было удобно и бюджетно, выбор хостелов велик, в общем, рекомендую. 
Заранее мы забронировали только два хостела — в Пекине и Гуанчжоу, во всех остальных городах просто приходили и селились в свободный номер. Ни разу не было такого, что все забукано, наоборот частенько выбирали между двумя-тремя находящимися рядом хостелами. 
Итак, наш хостел в Пекине назывался Shanglin Hostel или Courtyard Leo Hostel (старое и новое названия соответственно). Мы очень хотели жить в центре, поэтому выбрали его. Однако советую брать в певую очередь близко к метро, а не в центре, потому что расстояния в Пекине огромные, достопримечательности не кучкуются, так что метро все равно придется пользоваться, а стоит оно в Пекине 2 юаня в любой конец (это около 10 рублей). Мы поселились на тихой улочке в районе   Цяньмэнь, всего 10 минут пешком до Запретного Города и знаменитой Площади Небесного Спокойствия. 


Читать далее →
?
06 декабря 2012

Самый бюджетный способ съездить на Великую Стену из Пекина

  • написал: Uliana
  • 16409
Как известно, цена на входные билеты на разные достопримечательности Китая крайне высоки, и были у нас одной из основных статей расхода (подробнее о об этом тут). Мы искали различные способы минимизировать затраты, и в итоге поездка из Пекина на Великую Китайскую Стену обошлась нам всего в 60 юаней с человека (около 300 рублей), включая транспорт туда-обратно, входные билеты и воду. Так как ездили мы одним днем, то очень плотно позавтракали и взяли с собой печенюшек. Не прогадали, потому что в такую жару хотелось только пить. Вернувшись около шести вечера, мы поужинали и завалились спать. Советую не планировать обед на стене, т.к. это дорого и занимает много времени. 
 
Краткая справка. 
Из Пекина можно без проблем добраться до нескольких участков Стены — Бадалин (八达岭长城), Мутяньюй (慕田峪长城) и Сыматай (司马台长城). Как ни крути, а ехать больше 100 км в одну сторону. Есть еще участок Цзиньшаньлин (Jinshanling), но про него вообще ничего сказать не могу, т.к. подробно не узнавала. 
Бадалин — новодел, все целиком отреставрировано и щедро сдобрено толпами туристов. Бадалин удобно совмещать с гробницами династии Мин, т.к. все это по пути. Но мы туда решили не ехать, ибо нафига нам мертвые китайцы? Сыматай вроде как находится дальше, удобного и дешевого транспорта туда нема, стена не отреставрирована, но прекрасна в своей естественности, карабкаться тяжело, зато народа мало. Мутяньюй — это нечно среднее, с одной стороны туда ходит рейсовый автобус, народа вроде средне, стена отреставрирована только частично. 

Читать далее →
?