↑ Наверх

30 ноября 2013

По следам Лары Крофт

В современной культуре Камбоджа не занимает какого-то особого положения. Мало кто знаком с национальной кухней, обычаями и верованиями кхмеров. Даже на карте Камбоджу найдут не все и не сразу. Всплеском интереса в 2000х к Ангкору и его истории стал фильм "Лара Крофт: Расхитительница Гробниц", который снимали в Та Проме, одном из самых колоритных храмов археологического парка. Мы побывали на месте съемок и можем авторитетно заявить — Та Пром действительно идеален в качестве подобных декораций.
Для западной культуры Ангкор был открыт в середине 19 века, хотя некоторые путешественники давали отдельные описания Ангкора еще в 16 веке. В 1860 изучавший камбоджийскую флору и фауну Анри Муо заблудился в дебрях джунглей и набрел на развалины, причем до сих пор исследователи спорят — были это развалины Ангкор-Вата, Байона или Ангкор-Тхома. 
В любом случае, записки умершего годом позже Анри  Муо произвели в Париже настоящий фурор. Именно Франция сыграла впоследствии огромную роль в истории Камбоджи, которая в 1880 году попала под протекторат Франции и до 1953 года не имела независимости. Взамен французы оставили кхмерам в наследство багеты и очень уважали черный перец из провинции Кампот. До сих пор он считается одним из лучших в мире. Сейчас французы активно спонсируют археологические раскопки Ангкора. 
Как ведется восстановление храмов Ангкора, и чем примечателен Та Пром? В основном, древний храм разбирают по "кирпичику", нумеруют каждый, затем очищают место от деревьев и джунглей и складывают все на место "так и было". При сборе такой мозаики остаются лишние детали, а некоторые камни оказываются не на своем месте, но это уже издержки производства. Та Пром не стали очищать от растительности, максимально сохранив его таким, каким увидели его первооткрыватели. Правда без ядовитых змей, пауков, приставучих обезьян. Вместо них гиды в форме, охранники и продавцы сувениров. 
В Та Проме активно ведутся археологические раскопки, он весь заставлен лесами (поэтому красивых общих планов нема).

Работы ведутся примерно так. 


Читать далее →
?
28 ноября 2013

Говорим Камбоджа, подразумеваем Ангкор.

Итак, какая она — главная достопримечательность страны? Зачем люди едут в Камбоджу со всего мира, а некоторые на автобусах из Вьетнама? Почему люди платят по 20 долларов за один день, по 40 за три и по 60 за семь? Что такого интересного показывают среди рисовых полей? 
 
Камни. 
 
Камни показывают. Много камней, одни более организованные, другие менее. Еще камни с резьбой, оплетеные корнями, торчащие из земли камни, камни, камни. 
Если вы любите камни, то это рай. Если вы любите камни и приставал-продавцов, детей-попрошаек и навязчивых гидов, то у меня для вас хорошая новость. Вы будете в восторге. 
 
Мы сами были в восторге, особенно в первый день. Для местных приставал мы оказались нелакомым кусочком — у нас уже были шляпы, вода и велосипеды, на которых всегда можно уехать. Ангкор — это не только история, это бизнес как для правительства, так и для местных жителей. 
Но если честно, то истории тут все-таки больше. Она тут под ногами валяется, откровенно говоря. Можно сесть на историю века эдак восьмого, можно на нее лечь. Даже пописать на древний камень и потрогать апсару за грудь. Добро пожаловать в один из крупнейших в мире музеев под открытым небом, где можно все. Ииииха!


Читать далее →
?
26 ноября 2013

Полезная информация по Камбодже.

Сложно найти другую страну с такой неоднозначной и трагичной историей. Цветущие королевства средневековья и технологии, опережающие время, сменились нищетой и беспрецедентным геноцидом в двадцатом веке. А сейчас вся страна — это по сути музей с Ангкором, экспонатом, который кормит всю страну. 
До приезда в Камбоджу, я лишь немного знала о Красных кхмерах. Ну было где-то на задворках сознания такое словосочетание, скорее с отрицательной коннотацией. Но я не знала ничего из того, что в действительности произошло с людьми этой страны при кровавом режиме Красных кхмеров. Подробности их преступлений против собственного народа вызывают ужас и тошноту. Нигде больше я не встречала таких описаний бесчеловечного отношения к миллионам людей. В середине 20го века все развитые страны с такими прекрасными демократическими идеалами остались слепы и глухи к происходящему. Ни ООН, ни другие организации не протянули руку помощи бедному, бесправному, мирному населению Камбоджи. Ведь в Камбодже нет нефти, поэтому туда "демократию" нести было некому. 


Читать далее →
?
25 ноября 2013

Один день в Стокгольме

Наверное, все слышали о Стокгольмском синдроме. По приезду в Стокгольм нас накрыл другой синдром — Плюшкина. Денег было жалко, а все вокруг — очень дорогим. Началось все еще в России, когда кусачие цены на отели вводили меня в грусть, а Никиту — в нежелание туда ехать :)
Тем не менее, билеты куплены, визы получены, встречай, Стокгольм. 
 


Читать далее →
?
12 апреля 2013

Лоян: дождь, отель, салат.

Лоян нас встретил, сопровождал и проводил доджем. Так что по итогам посещения города мы видели лишь Шаолинь и свой номер изнутри. Когда дождь лил чуть слабее, мы выбирались в кафе рядом с домом и предавались чревоугодию. 
Железнодорожный вокзал Лояна. 


Читать далее →
?
04 апреля 2013

Самостоятельная поездка в Шаолинь

Шаолинь — одна из самых популярных достопримечательностей Китая. Никого не смущает, что современный Шаолинь — лишь остатки былого мастерства и величия. Хорошенько пропиаренные остатки :) 


Читать далее →
?
23 марта 2013

Терракотовые воины и гранатовые войны

Экскурсии к терракотовым воинам стоят немалых денег, но если добраться до Сиани, то с самой достопримечательностью вас будет разделять  всего 7 юаней с человека и полтора часа езды от центрального ж/д вокзала города. Если селиться рядом с Пагодой Большого Гуся, как это сделали мы, то сначала нужно добраться на автобусе №500 до вокзала, стоимость проезда 1 юань. Далее, если стоять лицом к вокзалу, то автобус 306, который везет всех желающих смотреть на древних глинянных китайцев, будет по правую сторону. Ошибиться и потеряться невозможно, стоит влиться в толпу белых людей с пакетами take-away из МакДональдса, и будет вам счастье. 
По пути к терракотам  из окон автобуса можно созерцать затейливый китайский быт, выращиваемые вдоль оживеленной трассы гранаты и кучу мастерских, изготавливающих из современного цемента терракотовых воинов неотличимого вида. Этими статУями фигурами украшено каждое добропорядочное туристическое заведение города. И даже один банк. Чем украшали сианьцы граждане Сиани свои кафе и отели до обнаружения терракотовой армии в 1974 году — загадка. Наверное, толстозадыми лошадьми, которые тут тоже в большом почете. 
 
Краткая историческая справка
Терракотовые воины были захоронены в 210—209 гг. до н.э. вместе с императором Цинь Шихуанди, который объединил Китай и соединил все звенья Великой стены. По милым обычаям того времени, армия императора должна была отправиться в последний путь вместе со своим предводителем. Но Цинь Шихуади был человеком прогрессивным и я бы сказала гуманным, поэтому вместо настоящих воинов похоронили около 4000 статуй, зато около 70000 слуг и наложниц все-таки были похоронены живьем. Ну ничего, зато армия осталась цела. 
Обмануть провидение и тем более обычай — дело непростое, поэтому все глиняные воины были сделаны с натуры, т.е. двух одинаковых воинов нет. Прически, лица, одежда и снаряжение говорят о том, кто этот воин, к какому роду войск принадлежит и какое звание имеет. 
 
Если доехать до  терракотовой армии можно очень бюджетно, то на билет придется раскошелиться. Стоимость полного билета — 150 юаней, мы купили студенческие за 75 с человека, здесь нас в очередной раз выручил ISIC. Касса выглядит крайне монументально. 


Читать далее →
?
10 февраля 2013

Сияние Сиани или о том, на что русский человек готов ради пельменей.

Сиань — один их древнейших городов Китая. Мне лично Сиань очень понравилась (или понравился?), она кажется более китайской, чем Пекин. И людей там меньше. :) 
При подготовке к поездке в Поднебесную, я задалась вопросом где лучше селиться в Сиани, и нашла несколько вариантов около Пагоды Большого Гуся — место показалось мне удобным, вокруг много транспорта и заодно под боком всегда самая что ни на есть настоящая достопримечательность. 


Читать далее →
?
29 января 2013

Пинъяо - сказочная дыра.

Доверять другим людям нельзя. Ну вот ни при каких обстоятельствах :) 
При подготовке поездки в Китай я использовала несколько отчетов, и сделавшие их люди очень положительно отзывались о Пинъяо. Я даже приведу цитату: "Первое впечатление, когда попадаешь в Старый город, что ты попадаешь то ли в сказку, то ли на площадку исторического фильма. Старый город – это те же китайские хутуны, но полностью восстановленные."
Разве кто по доброй воле откажется от попадания в сказку? Вот и мы взяли билеты из Датуна в Пинъяо. Несколько часов в нашей любимой поездной компании — и вот мы уже в мокрючем Пинъяо, топаем в сторону "волшебного" старого города. Этот самый старый город находится где-то метрах в 800 от ж/д вокзала, мы не стали брать такси, решили идти. И дождик тоже решил идти. Так и шли вместе до стен старого города. 
Стена-то довольно презентабельная.


Читать далее →
?